A PSICOLOGIA ESCOLAR NA EDUCAÇÃO – UMA REVISÃO LITERÁRIA - Barreiro, Audinete Franco de Santana; Leal, Débora Araújo; Fróes, Ângelo Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo oferece uma revisão da literatura sobre a atuação da psicologia escolar no contexto educacional, enfatizando sua relevância no processo de aprendizagem, desenvolvimento socioemocional e inclusão de alunos. A análise de produções acadêmicas recentes aborda as principais teorias, desafios e estratégias de intervenção empregadas por psicólogos escolares. Os resultados demonstram que essa área não se limita ao diagnóstico de dificuldades de aprendizagem, mas também contribui para a promoção de relações saudáveis no ambiente escolar, na mediação de conflitos e na implementação de políticas educacionais mais justas. Além disso, registre-se a necessidade de uma maior articulação entre teoria e prática, assim como a relevância das formações continuadas para os profissionais da educação. Conclui-se que a psicologia escolar exerce uma função transformadora, promovendo uma educação mais inclusiva e humanizada.