O SIGNIFICADO DA REFORMA PSIQUIÁTRICA PARA O FAMILIAR DA PESSOA COM TRANSTORNO MENTAL - Cruz, Rosilva Silva; Fonseca, Carlos Henrique; Rosa, Júlio César Fontana; Dias, Orlene Veloso; Souza, Luís Paulo Souza e; Mota, Écila Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho tem por objetivo desvendar a visão dos componentes familiares acerca da Reforma Psiquiátrica. O estudo é delineado de forma qualitativa e utiliza como referencial a teoria das Representações Sociais. A partir da coleta de depoimentos foi possível representar a realidade das famílias, dos elementos afetivos mentais e sociais, emergindo, dentre outras, a categoria “espaço do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) como possibilitador de mudança de vida”. Os resultados mostraram o predomínio de uma visão reducionista do processo, uma vez que, apontaram como objetivo primordial da reforma, a extinção dos hospitais psiquiátricos. A compreensão da família acerca da reforma não atingiu uma dimensão global. É necessário integrar esforços daqueles interessados pela saúde e bem-estar destes sujeitos. A inserção dos familiares e usuários no novo modelo de atenção à saúde mental permitirá que a tarefa do cuidado e da assistência ao doente mental seja compartilhada, fazendo com que esses atores passem a ocupar um lugar muitas vezes delegado aos profissionais e às instituições psiquiátricas.