ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS NOTIFICAÇÕES DE CASOS DE HANSENÍASE NA AGLOMERAÇÃO URBANA DE JUNDIAÍ ENTRE OS ANOS DE 2020 E AGOSTO DE 2025 - Lorenção, Annamaria Piovezan (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo: Analisar notificações de hanseníase na aglomeração urbana de Jundiaí-SP no período entre janeiro de 2020 a agosto de 2025 considerando gênero, faixa etária, forma de ingresso e egresso do sistema de saúde. Métodos: Estudo epidemiológico ecológico descritivo, com base em fichas de notificação do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (2020-2025). Resultados: Foram notificados 88 casos de hanseníase na aglomeração urbana no período. Homens, de 30 a 69 anos de idade, foram os mais afetados, com destaque para brancos e pardos. Conclusão: Apesar de a hanseníase estar presente em diversos países, o baixo conhecimento por parte de muitos profissionais de saúde quanto às formas de identificação e diagnóstico contribui para a manutenção estável da incidência de casos, justificando a implementação de políticas de saúde pública direcionadas a favorecer a detecção oportuna, reduzir a transmissão, minimizar o surgimento de sequelas e melhorar o prognóstico dos indivíduos acometidos.