INTOXICAÇÃO POR AGENTE ANTICOLINESTERÁSICO EM PACIENTE PEDIÁTRICO: RELATO DE CASO - Marinho, Gabriela Carvalho; Costa, Ana Carolina da Silva Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A intoxicação exógena por pesticidas organofosforados constitui uma emergência toxicológica de elevada morbimortalidade, demandando diagnóstico e intervenção imediatos, particularmente na população pediátrica. Objetiva-se relatar um caso de intoxicação acidental por organofosforado em um paciente pediátrico de 12 anos, admitido em serviço de emergência com quadro de síndrome colinérgica aguda grave, caracterizada por convulsões generalizadas, rebaixamento do nível de consciência e parada cardiorrespiratória. O diagnóstico foi corroborado por meio de análise laboratorial que demonstrou supressão acentuada da atividade da enzima acetilcolinesterase (AChE), com valores iniciais inferiores a 0,2 U/mL (valor de referência: 5,9 a 12,22 U/mL). Apesar da instituição de terapia intensiva, incluindo suporte ventilatório mecânico e administração de altas doses de atropina, o paciente apresentou evolução clínica desfavorável, com desenvolvimento de encefalopatia hipóxico-isquêmica e posterior diagnóstico de morte encefálica. O desfecho fatal, mesmo diante do manejo clínico protocolar, evidencia a gravidade e a potencial refratariedade terapêutica em intoxicações severas, reforçando a importância crítica da vigilância epidemiológica e da implementação de políticas de prevenção primária para mitigar a exposição a estes agentes tóxicos.