MUSICOTERAPIA E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rineldi, José Francisco Iatski; Amaral, Hellen Tsuruda; Santos, Hermes Soares dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta revisão integrativa investigou na literatura científica a integração de inteligência artificial (IA) na prática e pesquisa musicoterapêutica, com a finalidade de identificar temas comuns, projeções futuras e aproximações da Musicoterapia na área tecnológica, com objetivo geral de investigar a integração da inteligência artificial na prática e pesquisa em Musicoterapia.A busca na literatura foi realizada em setembro de 2024. Foram selecionados 22 estudos que apontam o uso de inteligência artificial como ferramenta musicoterapêutica no processamento, análise e geração de dados. Os resultados apontam para quatro principais frentes de integração entre inteligência artificial e musicoterapia, que envolvem sistemas de recomendação musical personalizados, instrumentação e monitoramento em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), classificação de emoções e Implementação de Sistemas de Robótica Assistiva (SAR). Também é destacada a falta de padronização clínica dos algoritmos selecionados, ensaiados com participantes e uma epistemologia musicoterapêutica conduzindo o desenvolvimento da inteligência artificial, todos os textos foram publicados no idioma inglês com predomínio de pesquisadores nos países China e Estados Unidos da América. A integração da IA na musicoterapia oferece novos parâmetros na abordagem clínica e eleva a necessidade da articulação entre a bioética e ciência de dados.