A IMPORTÂNCIA DOS MUSEUS NA FORMAÇÃO EDUCATIVA E CULTURAL - Costa, Rafaella Montenegro do Amaral; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo revisa a importância dos museus na educação, destacando seu papel na preservação do patrimônio cultural e na promoção de práticas pedagógicas inclusivas e inovadoras. Os museus são vistos como espaços de mediação cultural que ampliam o acesso ao conhecimento e estimulam o pensamento crítico dos visitantes. A pesquisa analisou artigos recentes (2020-2025) sobre museologia, educação em museus e metodologias pedagógicas, organizados para facilitar a compreensão dos principais temas. Os resultados mostram que os museus são ambientes dinâmicos que unem cultura, tecnologia e gestão eficiente, promovendo acessibilidade, mediação e inovação educacional. São ressaltadas ações de inclusão para públicos com necessidades especiais, valorização do patrimônio imaterial e parcerias entre museus e escolas, evidenciando o potencial transformador desses espaços na formação cultural e social. Conclui-se que, para que os museus desempenhem esse papel estratégico, são necessárias políticas públicas eficazes, capacitação profissional e uso integrado de tecnologias, assegurando sua sustentabilidade e impacto social. Assim, os museus se consolidam como agentes essenciais para uma educação crítica, participativa e igualitária.