SARCOPENIA, FRAGILIDADE E A POPULAÇÃO GERIÁTRICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Barone Neto, Mário; Ferreira, Samara Cristina Mascarenhas; Silva, Valter Dias da; Furquim, Ynara Caroline de Abreu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A sarcopenia e a fragilidade, síndromes comuns em idosos hospitalizados, representam um desafio significativo. Ambas são caracterizadas pela perda de massa muscular, força e função, sendo agravadas pelo estresse da hospitalização e pela má nutrição. A intervenção nutricional emerge como uma estratégia terapêutica crucial para mitigar esses quadros. A avaliação nutricional precoce é fundamental para identificar o risco. A terapia deve ser hipercalórica e hiperproteica, com um foco especial em proteínas de alto valor biológico e ricas em leucina, como o whey protein, para estimular a síntese muscular. A suplementação com vitamina D, ácidos graxos ômega-3 e creatina também se mostra benéfica. É essencial uma abordagem multidisciplinar que combine a nutrição com o exercício físico, especialmente o de resistência, para otimizar os resultados. Em casos de desnutrição severa, o suporte nutricional por via enteral ou parenteral pode ser necessário. A implementação de protocolos nutricionais robustos no ambiente hospitalar é vital para melhorar a recuperação funcional, reduzir complicações e diminuir o tempo de internação, impactando positivamente a qualidade de vida do idoso.