O USO DA COLCHICINA EM EVENTOS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cardoso, Gabriel Santos; Paiva, Christian Taylon de Carvalho; Machado, Jessica Milarde; Baran, Marcella Turon; Teixeira, Naara Cristina Vieira; Lima, Ramon Fraga de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou discutir a aplicabilidade clínica da colchicina nos eventos cardiovasculares, a partir da análise de 25 estudos publicados entre 2020 e 2025, revisamos as evidências atuais sobre sua eficácia, segurança e indicações clínicas. A colchicina, tradicionalmente utilizada para o tratamento de doenças reumatológicas, tem destacado-se como um promissor agente anti-inflamatório na prevenção secundária de eventos cardiovasculares, em especial nos pacientes com infarto agudo do miocárdio e doença aterosclerótica estabelecida. Estudos revelaram redução significativa em desfechos como reinfarto, acidente vascular cerebral e mortalidade cardiovascular. Sua utilização em condições especiais, como fibrilação atrial, insuficiência cardíaca e pós-operatório de cirurgias cardíacas, também vem apresentando resultados positivos. Os efeitos adversos, em geral leves e gastrointestinais, são incomuns com o uso de baixas doses e seguida de acompanhamento médico especializado. Apesar das evidências promissoras, seu papel na prevenção primária ainda carece de demais investigações e estudos. Concluímos que a colchicina representa uma estratégia terapêutica segura, acessível e eficaz na prevenção secundária, com potencial para integrar protocolos clínicos na área cardiológica.