A INFLUÊNCIA DA SAÚDE MENTAL NO DESEMPENHO ESCOLAR DE ADOLESCENTES: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Lira, Karina Kelly de Albuquerque; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo buscou analisar os desafios e as perspectivas da inclusão digital nas escolas públicas no século XXI, com ênfase nas desigualdades tecnológicas que permeiam o sistema educacional. A partir de uma abordagem qualitativa e teórico-documental, fundamentada em autores da educação crítica e em dados de relatórios oficiais, o estudo evidencia que a inserção das tecnologias nas escolas públicas tem sido marcada por desigualdades estruturais, políticas fragmentadas e falta de continuidade institucional. O artigo discute o panorama histórico da digitalização educacional, o impacto da pandemia de COVID-19 sobre o acesso às tecnologias, a precariedade da infraestrutura escolar, as lacunas na formação docente e os limites das políticas públicas atuais. Argumenta-se que a inclusão digital deve ser compreendida como um direito educacional e um instrumento de justiça social, indo além da mera distribuição de equipamentos. Conclui-se que uma verdadeira inclusão digital requer planejamento sistêmico, financiamento sustentável e práticas pedagógicas inovadoras que promovam a autonomia crítica dos sujeitos diante da cultura digital contemporânea.