DIREITO À DIGNIDADE EM TEMPOS DE INVISIBILIDADE: O PAPEL HUMANITÁRIO DA ADVOCACIA PREVIDENCIÁRIA NA RECONSTRUÇÃO DE FAMÍLIAS VULNERÁVEIS - Parente, Ana Larissa Bezerra (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo examina, sob uma perspectiva crítica e multidisciplinar, o papel humanitário da advocacia previdenciária na efetivação de direitos fundamentais e na reconstrução da dignidade humana. A análise parte de dois casos concretos, com nomes fictícios, que ilustram a vulnerabilidade social e a atuação transformadora do advogado previdenciarista. O estudo dialoga com autores como Boaventura de Sousa Santos, Amartya Sen, Celso Campilongo e Ingo Sarlet, articulando teoria e prática para demonstrar que o acesso à previdência social pode representar a única via de justiça distributiva para populações invisibilizadas.