EDUCAÇÃO INFANTIL PARA TODOS: UM OLHAR À LUZ DO CENSO ESCOLAR 2023 - Santos, Mary Luce Marinho da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo aborda os avanços e desafios da inclusão na educação infantil no Brasil, com base em dados do Censo Escolar 2023. A educação inclusiva, fundamentada nos princípios de equidade e diversidade, visa garantir o direito à educação de qualidade para todas as crianças, independentemente de suas condições físicas ou cognitivas. O estudo tem como objetivo analisar as políticas públicas voltadas à inclusão, com destaque para a evolução das matrículas em classes comuns e a infraestrutura das escolas. A metodologia adotada é uma pesquisa documental, de natureza qualitativa, que utiliza dados do Censo Escolar, documentos legais como o Plano Nacional de Educação (PNE) e a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), além de literatura acadêmica de referência. Os resultados apontam avanços significativos, como o aumento de 48% nas matrículas de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) entre 2022 e 2023 e a redução de matrículas em classes especiais. No entanto, permanecem desafios relacionados às desigualdades regionais, à formação de professores e à carência de infraestrutura inclusiva, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. A discussão destaca a importância de investimentos estruturais e culturais para a efetivação da inclusão. Conclui-se que, apesar dos progressos, a inclusão ainda demanda esforços coletivos e ações direcionadas para superar barreiras estruturais e culturais, promovendo uma educação mais equitativa e inclusiva.