PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS A LA SARCOPENIA EN JÓVENES UNIVERSITARIOS: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Ghetti, Martín Inmediato; Galeano, Clara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
La sarcopenia, tradicionalmente considerada una enfermedad de aparición tardía, está emergiendo como un problema de salud preocupante en poblaciones jóvenes, incluidos los estudiantes universitarios. Este fenómeno se atribuye principalmente a estilos de vida caracterizados por baja actividad física, hábitos alimentarios inadecuados y un aumento de conductas sedentarias. La detección temprana en esta etapa de la vida es crucial para implementar estrategias preventivas eficaces. Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo analizar la evidencia científica actual sobre la prevalencia de sarcopenia y los factores asociados en estudiantes universitarios, con un enfoque en métodos de evaluación accesibles como la fuerza de prensión manual (FPM) y el perímetro de pantorrilla (PP) corregido por Índice de Masa Corporal (IMC). Se examina la literatura sobre la manifestación de la sarcopenia en adultos jóvenes, los criterios diagnósticos adaptados o aplicables, y los factores de riesgo modificables presentes en el entorno universitario. Los hallazgos indican cifras de prevalencia de sarcopenia en jóvenes universitarios que ameritan atención, sugiriendo que la pérdida de masa y fuerza muscular puede iniciar mucho antes de lo comúnmente esperado. Se concluye que la implementación de programas de tamizaje y prevención en instituciones de educación superior, enfocados en la promoción de actividad física y educación nutricional, es urgente para mitigar el desarrollo temprano de esta condición y sus consecuencias a largo plazo.