ESCREVIVÊNCIAS E RESISTÊNCIAS: A MULHER NEGRA COMO PROTAGONISTA NA OBRA DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Evaristo, Stephanie Patricia da Costa da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A literatura brasileira historicamente se construiu sob a hegemonia de vozes brancas e masculinas, silenciando experiências, subjetividades e narrativas de mulheres negras. Nesse cenário, a escritora Conceição Evaristo emerge como uma das principais vozes da literatura afro-brasileira contemporânea, ao desenvolver o conceito de escrevivência, que articula vivência, ancestralidade, resistência e estética. Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como a escrita de Evaristo, por meio da escrevivência, constrói a mulher negra como protagonista de sua própria história, evidenciando processos de resistência, identidade e memória. Justifica-se este estudo pela importância de visibilizar produções literárias que desafiam o apagamento histórico de corpos e vozes negras, e por reconhecer a literatura como espaço político e formativo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com base em obras literárias da autora, artigos científicos, teses e dissertações sobre os temas da escrevivência, protagonismo feminino negro e literatura de resistência. Como conclusão, verificou-se que a obra de Conceição Evaristo não apenas rompe com os estereótipos historicamente atribuídos às mulheres negras, mas também ressignifica suas trajetórias, tornando-as personagens centrais, complexas e profundamente humanas. A escrevivência, nesse sentido, se mostra uma prática que une estética, política e subjetividade, conferindo às mulheres negras o direito de narrar e existir com dignidade.