O IMPACTO DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - Oliveira, Jose Joselito Ferreira de; Batista, Millena Gomes; Souza, Thamilles Klebia Ferreira Nóbrega de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares, representam um dos maiores desafios para os sistemas de saúde global e nacional, sendo responsáveis por mais de 70% das mortes no mundo. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da atenção farmacêutica na prevenção e no controle das DCNT, destacando seus benefícios clínicos, sociais e econômicos. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, baseada na metodologia PRISMA e utilizando estratégias de busca nas bases PubMed, LILACS e BVS, foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2025, com foco em intervenções farmacêuticas aplicadas a pacientes crônicos. Os resultados evidenciam que a atenção farmacêutica, quando inserida na Atenção Primária à Saúde (APS), promove melhorias significativas nos indicadores clínicos, como controle da glicemia e da pressão arterial, aumento da adesão ao tratamento medicamentoso, redução de eventos adversos e de internações evitáveis. Além disso, observam-se benefícios sociais, como o fortalecimento do vínculo entre paciente e profissional de saúde, e econômicos, com a otimização de recursos do sistema público. Apesar dos avanços, o estudo identificou limitações, como escassez de farmacêuticos, lacunas na formação clínica e falta de reconhecimento institucional. Dessa forma, reforça-se a importância da valorização do farmacêutico como agente clínico, da ampliação de políticas públicas voltadas à saúde preventiva e da realização de pesquisas futuras com maior rigor metodológico. A atenção farmacêutica revela-se uma estratégia eficaz, sustentável e centrada no paciente, com potencial transformador na abordagem das doenças crônicas.