FORTALECIMENTO DO VÍNCULO FAMÍLIA–ESCOLA: ESTRATÉGIAS PARA UMA EDUCAÇÃO INTEGRAL NO ENSINO FUNDAMENTAL - Grando, Alzira Veiga Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou analisar as estratégias adotadas pelas escolas de Ensino Fundamental para fortalecer o vínculo com as famílias, promovendo uma educação mais integral e participativa. Com base em uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, foram examinadas produções acadêmicas, legislações educacionais e documentos oficiais que tratam da importância da participação da família no contexto escolar. Os resultados apontam que, embora existam políticas públicas que incentivem essa aproximação, ainda persistem barreiras estruturais, culturais e comunicacionais que dificultam a construção de uma parceria efetiva entre escola e família. No entanto, a literatura aponta caminhos possíveis, como a formação continuada dos docentes, o investimento em canais de escuta ativa e a valorização do conhecimento comunitário. Conclui-se que o fortalecimento desse vínculo não depende apenas de ações pontuais, mas de uma cultura institucional que reconheça a família como sujeito educativo e corresponsável pelo processo de aprendizagem dos estudantes.