A PRESERVAÇÃO DA FERTILIDADE EM MULHERES JOVENS SUBMETIDAS AO TRATAMENTO DE CÂNCER DE MAMA - Lima, Natália de Mendonça; Farias, Lígia Rosa; Ferreira, Myllela Gonçalves; Bitarães, Ana Beatriz de Oliveira; Teixeira, Isabella Luques Araújo; Soares, Juliana Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer de mama é a neoplasia mais prevalente em mulheres no Brasil, depois do câncer de pele não melanoma, com maior incidência após os 50 anos. A neoplasia também atinge mulheres antes dos 40 anos, apresentando forma mais agressiva e diagnóstico mais tardio. O tratamento da doença em mulheres mais jovens evoca a preocupação com a fertilidade, uma vez que seus efeitos colaterais gonadotóxicos levam à menopausa precoce. O objetivo deste trabalho foi analisar as características e benefícios dos métodos de preservação da fertilidade em mulheres em tratamento de câncer de mama. Foi realizada uma revisão de literatura por meio das bases de dados PubMed e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e um total de 23 artigos foram selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos analisados demonstraram que o uso de análogos do hormônio liberador de gonadotrofina (GnRH) e a criopreservação de gametas por meio da estimulação ovariana controlada (COS) apresentam benefícios para a manutenção da fertilidade nessas pacientes. Apesar disso, a COS, considerada padrão ouro, ainda é uma técnica em desenvolvimento. Dessa forma, é imprescindível a realização de mais estudos, visando o avanço da área e o benefício das pacientes.