AS BELEZAS DO PANTANAL: DESCOBERTAS DA FAUNA, FLORA E SABORES COM CRIANÇAS DE 0 A 3 ANOS - Silva, Silvana Pirinetti da; Severino, Rosecley Aparecida Magalhães; Silva, Walkíria Paulina da; Silva, Jucinéia Rosa da; Silva, Aglaunice Fátima da; Almeida, Kamilla Patrícia Ferreira Justiniano de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este relato de experiência apresenta a realização do projeto “As Belezas do Pantanal”, desenvolvido com crianças de 0 a 3 anos na Educação Infantil. A proposta teve como objetivo promover o contato das crianças com elementos da fauna, flora e culinária típica do Pantanal, por meio de vivências sensoriais, brincadeiras, músicas e explorações significativas. O projeto buscou valorizar a cultura regional e ampliar o repertório cultural e sensorial das crianças desde a primeira infância, respeitando suas singularidades e incentivando o desenvolvimento integral. O problema central que norteou esta proposta foi a necessidade de ampliar o repertório cultural e sensorial das crianças pequenas, oferecendo experiências diversificadas que estimulem a percepção, a imaginação e a construção de significados sobre o mundo ao seu redor. Fundamentado em abordagens que defendem a importância do contato com a cultura e o meio ambiente para a formação integral (Vygotsky, 1998; Oliveira, 2002; Horn, 2004), o projeto demonstrou que experiências planejadas, contextualizadas e culturalmente relevantes fortalecem vínculos afetivos, desenvolvem a autonomia e despertam o encantamento pela natureza e pela cultura local.