FAGOTERAPIA NO TRATAMENTO DE BACTÉRIAS RESISTENTES - Oliveira, Maria Rita Honorato de; Silva, Rayane Abrantes da; Silva, Maria Izabelly Ventura da; Queiroz Júnior, Silvan Calado; Freitas, Laura Laura Beatriz Jones de; Martins, Lamartine Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A resistência bacteriana representa uma ameaça crescente à saúde pública, reduzindo a eficácia dos antibióticos convencionais e limitando as opções terapêuticas. Neste contexto, a fagoterapia — tratamento que utiliza bacteriófagos para combater bactérias específicas — ressurge como alternativa promissora no enfrentamento de infecções causadas por patógenos multirresistentes, como Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Enterococcus spp., Staphylococcus aureus e membros da família Enterobacteriaceae. Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre os mecanismos de ação, vantagens, limitações e aplicações da fagoterapia. Com alta especificidade, capacidade de replicação no local da infecção e menor impacto sobre a microbiota, os fagos demonstram eficácia, inclusive quando combinados a antibióticos. Apesar dos avanços, ainda há desafios regulatórios, imunológicos e técnicos a serem superados. O estudo reforça a necessidade de investimentos em pesquisa e inovação, destacando a fagoterapia não apenas como alternativa, mas como estratégia essencial frente à crise global da resistência antimicrobiana.