INTERNAMENTOS POR HIV/AIDS NO ESTADO DO PARANÁ (2021-2023): UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA - Mezomo, Marcelo Franzoi; Govatiski, José Rafael; Ogido, Raquel Grillo; Cavalli, Luciana Osório (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo analisa os internamentos por HIV/Aids no estado do Paraná entre os anos de 2021 e 2023, com foco nos impactos da pandemia de COVID-19 no acesso a serviços de saúde e no tratamento contínuo de pessoas vivendo com HIV. Durante esse período, verificou-se uma redução na testagem para HIV, o que resultou em diagnósticos tardios e, consequentemente, em um aumento de internações hospitalares devido a complicações graves associadas ao avanço da doença. O estudo revelou que a pandemia exacerbou desafios preexistentes, como o abandono da terapia antirretroviral, especialmente entre jovens e populações vulneráveis, elevando o risco de hospitalizações emergenciais. A análise geoespacial mostrou que as internações foram mais prevalentes em áreas metropolitanas como Curitiba, Londrina e Maringá, regiões onde fatores como alta densidade populacional e desigualdade socioeconômica agravam a disseminação da infecção e as hospitalizações. Além disso, barreiras de acesso e o estigma social dificultam a adesão ao tratamento, especialmente em áreas rurais, onde o acesso a serviços de saúde é mais limitado. Os resultados apontam para a necessidade de políticas públicas mais eficazes que promovam o diagnóstico precoce, garantam a continuidade do tratamento e reduzam as desigualdades no acesso à saúde, com o objetivo de diminuir o número de internações e melhorar a qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/Aids no Paraná.