O RECONHECIMENTO SOCIAL DAS MULHERES: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DE AXEL HONNETH - Santos, Beatriz Leite dos; Silva Neto, Wilson Levy Braga da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O artigo analisa a luta pelo reconhecimento das mulheres no Brasil, com base na perspectiva filosófica de Axel Honneth e alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, no indicador de igualdade de gênero. Explora como o reconhecimento das mulheres é negado em um contexto de padrões culturais enraizados e práticas discriminatórias. Apesar de avanços legislativos, mudanças culturais e sociais são essenciais. O estudo revisita a tríade das esferas de Honneth, a partir da questão: "Como as esferas de reconhecimento de Honneth se manifestam na realidade das mulheres brasileiras?". Com uma abordagem bibliográfica descritiva, a análise dos desafios enfrentados e objetiva impulsionar pesquisas sobre igualdade e justiça social. O estudo promove reflexões para o desenvolvimento de políticas públicas, além de fomentar o diálogo acadêmico contínuo.