LIMITES E POSSIBILIDADES DAS PRÁTICAS ESCOLARES ONLINE NA EDUCAÇÃO DIGITAL E SEUS RISCOS EMERGENTES - Freire, Miguel Angelo; Bastos, Andreia Barbosa; Menezes, Claudia Alves; Hainocz, Josane Alves Fabricio; Silva, José Périto Leite Rodrigues da; Luiz, Marcia Regina; Cabral, Valéria Corrêa Calixto; Silva, Verônica Ribeiro da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo discute os limites e possibilidades da educação digital, com foco nos riscos emergentes que afetam as práticas escolares online. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa e fundamentada em revisão bibliográfica, considerando autores que tratam das metodologias ativas, da mediação pedagógica e da cultura digital crítica. São analisados os riscos relacionados à privacidade, à desinformação, ao cyberbullying e à precarização da mediação docente, bem como os desafios éticos e metodológicos da escolarização digital. O estudo também problematiza a ausência de políticas públicas de segurança digital e formação docente adequada para o uso pedagógico das tecnologias. A cidadania digital é apresentada como eixo transversal do currículo, exigindo ações integradas que articulem ética, criticidade e responsabilidade. Os resultados apontam que, apesar das limitações estruturais e formativas, o ambiente digital oferece potencialidades significativas para inovação pedagógica, desde que mobilizado com intencionalidade e protagonismo docente. Conclui-se que a construção de uma cultura digital educativa exige o envolvimento coletivo de professores, estudantes, famílias e gestores, além de investimentos contínuos em formação, infraestrutura e políticas públicas que reconheçam o direito à educação digital segura, ética e emancipadora.