APRENDIZAGEM ENTRE PARES PARA A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO NO ENSINO HÍBRIDO - Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Fraga, Ione Rodrigues; Silva, José Périto Leite Rodrigues da; Pereira, Marcilene Marques; Oliveira, Maria Ozineide de; Campos, Marilene Leite de Souza; Moura, Régina Cristina Costa; Tafarel, Vanilce Aparecida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A aprendizagem entre pares tem se destacado como estratégia central nas práticas pedagógicas que integram o ensino híbrido, promovendo autonomia, engajamento e desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais. Este artigo analisa como a instrução entre pares, fundamentada nas metodologias ativas, favorece a construção colaborativa do conhecimento e a ressignificação das relações educativas no contexto escolar. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica, articulando autores clássicos e contemporâneos sobre o tema. Os resultados apontam que, ao mediar os processos interativos entre os estudantes, o professor assume papel de curador e facilitador de aprendizagens significativas. Apesar das potencialidades, a prática enfrenta desafios relacionados à cultura escolar tradicional, à formação docente e às condições materiais das instituições. Conclui-se que a aprendizagem entre pares exige planejamento, sensibilidade e intencionalidade pedagógica, sendo necessária a valorização de ambientes dialógicos e colaborativos para consolidar sua eficácia no ensino híbrido.