PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O TALENTO ESPORTIVO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Souza, Mariana Trindade Rosa de; Rocha, Adair José Pereira da; Rojas, Vanessa Melina Cotrim; Gomes, Antônio Carlos; Vagetti, Gislaine Cristina; Oliveira, Valdomiro de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou revisar sistematicamente pesquisas produzidas e publicadas em diferentes bases de dados sobre detecção, identificação e seleção de talentos para o esporte entre 6 a 14 anos. O talento esportivo como fenômeno, acontecimento de construtos especiais, já vem sendo estudado pela ciência em nível mundial, contudo nota-se a importância de conhecer onde estes estudos estão. Utilizou-se uma revisão sistemática do tipo overview em bases de dados eletrônicas: Pubmed (PMC) e SPORTDiscus (EBSCO). Foram encontrados 4.380 artigos, contudo após as etapas da revisão, restaram 12 artigos para análise. Em seus resultados, a revisão mostrou que a maior parte dos estudos são sobre o futebol e foram realizados na Europa, apesar da Austrália ter o maior número de artigos considerando o país e os estudos estão voltados para uma abordagem multidimensional. Conclui-se que os estudos entregaram parcialmente os resultados na identificação precoce de talentos esportivos e indicam novos métodos e modelos de detecção, identificação e seleção de talento esportivo.