MULHERES: ESCRITORAS NO RENASCIMENTO ITALIANO - Casini, Maria Cecilia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Retornando de um período de estudos realizado na Itália graças à seleção pelo PRINT, programa da Capes destinado a desenvolver planos estratégicos de internacionalização como forma de melhorar a qualidade dos cursos de pós-graduação brasileiros, de modo a dar maior destaque às pesquisas científicas e acadêmicas realizadas no Brasil, apresentamos o resultado de nossa mais recente pesquisa sobre a literatura feminina italiana renascentista. Além de podermos realizar uma expressiva atualização bibliográfica, tivemos acesso a arquivos e bibliotecas com material inédito, o que nos permitiu aprofundar os estudos sobre a obra de importantes intelectuais femininas do Renascimento (e não apenas). Na presente comunicação, apresentaremos algumas destas protagonistas de uma das épocas mais ricas da cultura italiana e mundial, o Renascimento, como Santa Caterina de Siena, Lucrezia Tornabuoni, Antonia Giannotta, Isabella di Morra, Gaspara Stampa, Veronica Franco, Veronica Gambara, Vittoria Colonna, Tullia d'Aragona, Isabella Andreini, entre outras.