CONSUMO DE ÁLCOOL E TABAGISMO: UMA ANÁLISE EM GRUPO DE TRATAMENTO NO SUS - Peres, Nayara Souza; Junqueira, Marcelle Aparecida Barros; Rodrigues, Lara Cristina Santana; Tadokoro, Kaienne Basilio da Silva; Carvalho, Déborah Raquel; Silva, Mônica Rodrigues da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Objetivo:Analisar a relação entre o consumo de álcool e o uso de tabaco em participantes de um grupo de cessação de tabagismo. Métodos: Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 63 participantes do Ambulatório Amélio Marques, em Uberlândia (MG). Foram aplicados os instrumentos CAGE e Fargestrom para avaliar, respectivamente, o uso abusivo de álcool e a dependência nicotínica. Resultados: A maioria era do sexo masculino (70,1%) e apresentava dependência elevada ou muito elevada á nicotina (55,2%). O item “Eye-opener” do CAGE teve associação significativa (p= 0,037) com a dificuldade de abstenção do cigarro em locais proibidos. Conclusão: Apesar da baixa significância estatítica entre os instrumentos, observou-se uma frequência elevada de uso concomitante de álcool e tabaco, indicando as importância de estratégias integradas nos programas de cessação.