CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO E FINALIDADES DA CRIAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM COROATÁ, MARANHÃO - Gomes, Eduarda Machado; Véras, Glayde Maria Carvalho; Lima, Maria Gizania de Sales; Silva, Wemerson Leonardo Cruz da; Santos, Lourenço Oliveira dos; Guilhon, Gicelma de Souza; Silva, Wellington Albuquerque da; Borges, João Marcelo do Nascimento; Silva, Luciléia Cunha da; Bispo Junior, Francisco de Assis Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produção e as finalidades da criação de bovinos de corte em comunidades rurais locais. A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, foi conduzida com produtores das comunidades Baixo e Alpercata, por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. Os dados revelaram que 50% dos produtores utilizam o sistema extensivo e 50% o semi-intensivo, sendo inexistente o uso do sistema intensivo, o que reflete limitações técnicas e financeiras. A principal finalidade da criação é a reprodução (70%), apontada como estratégia para manter e ampliar o rebanho de forma gradual e assegurar renda emergencial. Desafios como escassez de pasto, custo da suplementação alimentar, conflitos entre animais, e barreiras de gênero também foram evidenciados. A ausência de finalidades como o abate ou a venda de bezerros aponta para um perfil produtivo mais tradicional e voltado à subsistência. O estudo conclui que políticas públicas devem priorizar a capacitação técnica, o acesso ao crédito, a promoção da equidade de gênero e o estímulo à adoção de tecnologias acessíveis, visando ao fortalecimento sustentável da pecuária de corte regional.