DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA A SAÚDE: APLICATIVOS MÓVEIS E PLATAFORMAS WEB COMO FERRAMENTAS DE INOVAÇÃO E ACESSO - Abreu, Felipe Menezes de; Quaresma, Elias Ramos; Oliveira, Jobson Junior Raiol de; Cabral, Yago Rodrigues; Jesus, Paulo Cristiano Abreu de; Nascimento, Renilson da Costa; Cabral, Deivison Furtado; Santos, Glaucia Nunes de Lima; Silva, Samira Dias; Carvalhedo, Adrielly dos Reis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo analisa o papel das tecnologias digitais no setor da saúde, com foco no desenvolvimento e aplicação de aplicativos móveis e plataformas web que visam otimizar a gestão hospitalar, o monitoramento remoto de pacientes e o acesso aos serviços clínicos. A pesquisa foi realizada por meio de análise documental de produções científicas recentes, considerando estudos que apresentaram propostas de soluções tecnológicas aplicadas ao contexto da saúde pública e privada. Os resultados apontam que a usabilidade das ferramentas, a integração entre sistemas e a experiência do usuário são fatores determinantes para o sucesso dessas soluções. Além disso, observa-se uma tendência crescente de adoção de cuidados híbridos, com o uso combinado de atendimento presencial e remoto. As tecnologias analisadas demonstram potencial para aumentar a eficiência dos serviços, reduzir filas e promover maior autonomia dos pacientes. As considerações finais reforçam a importância da multidisciplinaridade no desenvolvimento de tecnologias em saúde, bem como da escuta ativa dos usuários finais. Conclui-se que, para alcançar impacto social real, é essencial que essas soluções sejam seguras, acessíveis e adaptáveis a diferentes realidades. O estudo contribui para o debate sobre saúde digital e aponta caminhos para novas pesquisas e implementações futuras.