COMPOSIÇÃO FITOQUÍMICA DE PRODUTOS COMERCIAIS À BASE DE PRÓPOLIS - Cruz, Damáris Capistrano; Santos, João Victor de Sousa; Garantizado, Flávia Rânia Paz; Amorim, Marcelo Vítor de Paiva; Nunes, Luanne Eugênia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A própolis é uma substância natural rica em compostos bioativos, como flavonoides, terpenoides e ácidos fenólicos, com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Sua composição varia conforme a flora local, o que reforça seu potencial terapêutico e a importância da valorização dos produtos naturais. O presente estudo objetivou caracterizar a composição fitoquímica de três produtos comerciais à base de própolis. A metodologia incluiu a caracterização fitoquímica dos produtos comerciais, sendo dois obtidos a partir de extratos hidroalcoólicos (A1 e A2) e um aquoso (A3), utilizando reações qualitativos de colorimetria e precipitação. Os produtos foram avaliados quanto a presença de flavonoides, taninos, cumarinas, alcaloides e esteroides, incluindo saponinas. Sobre o tipo de própolis utilizado, apenas os produtos A2 e A3 mencionam a utilização de extratos de própolis verde. Os produtos apresentaram variação na composição fitoquímica. O produto A1 apresentou positividade para todos os metabólitos avaliados. Nos produtos A2 e A3 não foi detectado a presença de taninos. No produto A3, de natureza aquosa, também não foram identificados alcaloides e esteroides / triterpenos. Os resultados contribuem para a compreensão da variabilidade na composição da própolis, e podem servir como base para futuros estudos com foco em padronização, segurança e caracterização de produtos naturais.