OS IMPACTOS DA ANSIEDADE NO DESEMPENHO DOS PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO - Andrade, Simone Cristina Gonçalves de; Soares, Ederson dos Reis; Coelho, Marcos Rodrigo de Araujo; Souza, Nair Terezinha Caraça; Mota, Rilary Soares; Andrade, Marcos Jose de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ansiedade é um fenômeno psicológico que tem se tornado cada vez mais presente na vida dos profissionais da educação, afetando não apenas sua saúde mental, mas também sua capacidade de desempenho em atividades pedagógicas. Este artigo busca investigar os impactos da ansiedade no desempenho dos educadores, considerando fatores como o ambiente de trabalho, a carga emocional e as demandas acadêmicas. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura, onde foram analisados estudos anteriores que abordam a relação entre ansiedade e desempenho profissional. Os resultados indicam que a ansiedade pode prejudicar a qualidade do ensino, a interação com os alunos e a satisfação profissional, contribuindo para um ciclo vicioso de estresse e baixa autoestima. A compreensão desses impactos é fundamental para o desenvolvimento de estratégias de apoio e intervenção, visando promover um ambiente educacional mais saudável e produtivo.