SÍNTESE ULTRARRÁPIDA E PROPRIEDADES MAGNÉTICAS DE NANOCOMPÓSITOS DE FERRITA DE COBALTO/FERRO COBALTO POR MOAGEM DE ALTA ENERGIA - Ferreira, Edson Silva; Chagas, Edson Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo explora a síntese ultrarrápida de nanocompósitos de ferrita de cobalto (CoFe2O4) e ferro-cobalto (CoFe) através do método de moagem de alta energia. A abordagem envolveu a moagem da ferrita de cobalto precursora e sua mistura com diferentes concentrações (10%, 25% e 50% em peso) de ferro cobalto, utilizando um moinho de bolas Spex 8000 por um tempo de processamento extremamente curto de apenas 1 minuto. As propriedades magnéticas dos nanocompósitos resultantes foram investigadas por magnetometria de amostra vibrante (VSM). Os resultados demonstraram a formação de um acoplamento magnético (exchange-spring) entre as fases CoFe$2O4$ e CoFe, evidenciado por curvas de histerese contínuas, sem descontinuidades. Analisou-se a evolução da magnetização de saturação (Ms), remanência (Mr), coercividade (Hc) e produto energético máximo ([BH]max) em função da concentração de CoFe. Observou-se que a Ms aumentou com a concentração de CoFe, enquanto Mr, Hc e [BH]max apresentaram um comportamento decrescente. A alta eficiência e velocidade deste método de síntese, sendo 60 vezes mais rápido que processos baseados em redução por hidrogênio, ressaltam seu potencial para a produção em larga escala de nanocompósitos com propriedades magnéticas ajustáveis para diversas aplicações tecnológicas.