SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA: ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS GESTANTES DA 10ª REGIONAL DE SAÚDE NA MACRORREGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 2018 e 2023 - Oldoni, Ana Beatriz Tinoco; Caporal, Marcelo Rodrigo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo investiga o perfil epidemiológico da sífilis gestacional e congênita na 10ª Regional de Saúde (RS) de Cascavel, no estado do Paraná, no período de 2018 a 2023, com base em uma comparação com as médias estaduais e nacionais. Apesar das estratégias de prevenção disponíveis, a sífilis continua a acometer gestantes, resultando em casos de sífilis congênita e representando riscos significativos à saúde neonatal. Os dados utilizados foram extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e avaliados conforme a incidência, faixa etária, raça, escolaridade, realização de pré-natal e tratamento do parceiro. Os achados revelaram uma elevada incidência de sífilis gestacional na 10ª Regional de Saúde de Cascavel, o que pode estar relacionado à intensificação das ações de vigilância e à ampliação da capacidade diagnóstica na região. No Brasil, observa-se uma elevada incidência de sífilis congênita, evidenciando fragilidades nas estratégias de prevenção da transmissão vertical. Em contrapartida, o estado do Paraná e a 10ª Regional de Saúde de Cascavel, apresentaram índices inferiores da doença, o que indica práticas de cuidado pré-natal mais eficazes. Conclui-se que a qualidade do acompanhamento pré-natal, aliada à notificação oportuna e ao tratamento de parceiros sexuais, é essencial para a prevenção da sífilis congênita. As disparidades entre as regiões reforçam a necessidade de um sistema de saúde equitativo, com intervenções direcionadas às realidades locais. Nesse contexto, o fortalecimento da Atenção Básica e da Estratégia Saúde da Família torna-se fundamental para a redução da morbimortalidade infantil relacionada à sífilis congênita.