A GERAÇÃO DIGITAL E OS IMPACTOS NA APRENDIZAGEM ESCOLAR - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Lozorio, Ana Paula Cândido; Braga, Antônio Danilson da Silva; Ruas, Clicia Maria Alencar; Machado, Josyene de Freitas Mendonça; Pereira, Luce Meire Couto; Ribeiro, Maicon Lopes; Silva, Raniele Noronha da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A presente pesquisa discute os impactos provocados pela geração digital nos processos de aprendizagem escolar, com ênfase nas transformações cognitivas e comportamentais causadas pelo uso constante de tecnologias digitais. A partir de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, foram analisadas produções científicas recentes obtidas em bases como Google Acadêmico, SciELO, Crossref e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), com destaque para autores como Alves (2007), Castro Santander (2012), Bertolazzi et al. (2023) e Paula (2023). O objetivo principal é compreender como os hábitos digitais dessa geração, marcada pela hiperconexão e pelo consumo acelerado de informação, afetam a concentração, o rendimento escolar e as relações pedagógicas. A análise aponta que os chamados screenagers desenvolvem formas de interação e aprendizagem que exigem da escola novas estratégias didáticas, pautadas na mediação crítica das tecnologias. A pesquisa evidencia a urgência de incorporar metodologias que valorizem a autoria, a colaboração e a ética digital, sem negligenciar os riscos da exposição contínua às telas. Conclui-se que o enfrentamento desse cenário passa pela escuta ativa e pela reconstrução de vínculos pedagógicos com base em projetos formativos coerentes com a cultura digital contemporânea.