IMPACTOS DO USO PROLONGADO DE ANTIBIÓTICOS NA MICROBIOTA INTESTINAL - Rahal, Lucila Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
FUNDAMENTOS: O uso prolongado de antibióticos tem se mostrado uma importante causa de disbiose intestinal, comprometendo o equilíbrio da microbiota e levando a prejuízos na integridade da mucosa intestinal. A flora bacteriana desempenha papel essencial na digestão, imunidade e proteção contra patógenos. Interferências nesse ecossistema podem contribuir para inflamações crônicas, alterações metabólicas e maior suscetibilidade a doenças. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura baseada em 13 artigos científicos publicados entre 2014 e 2024, selecionados nas bases PubMed, SciELO e LILACS. Foram considerados estudos em português, inglês e espanhol que abordassem os impactos do uso prolongado de antibióticos na microbiota intestinal. DISCUSSÃO: Evidenciou-se que o uso contínuo ou inadequado de antibióticos pode causar redução da diversidade microbiana e favorecer a proliferação de cepas resistentes. Tais alterações estão associadas a doenças como síndrome do intestino irritável, obesidade, diabetes tipo 2 e distúrbios do humor. Além disso, destaca-se a importância de estratégias restaurativas, como probióticos e alimentação rica em fibras, para a reestruturação do microbioma. A literatura aponta que o restabelecimento completo da microbiota pode levar semanas ou meses, dependendo da duração e do tipo de antibiótico utilizado.