EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ESCOLA: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE HÁBITOS SAUDÁVEIS - Santos, Luciano José dos; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) envolve a aplicação de estratégias organizadas com o intuito de fomentar hábitos alimentares saudáveis, de maneira voluntária, além de promover a valorização da alimentação como um aspecto essencial da vida. É fundamental que a alimentação adequada seja cultivada desde a infância, evitando que as preferências alimentares levem ao consumo excessivo de opções não saudáveis. Nesse contexto, a escola é considerada um ambiente propício para a implementação de iniciativas de Educação Alimentar e Nutricional, que destinadas a melhorar a qualidade de vida. Diante disso, este artigo se propõe a investigar como a EAN, ao ser integrada ao ambiente escolar, pode auxiliar na formação de hábitos alimentares saudáveis, incentivando escolhas conscientes e o cuidado com a saúde. A pesquisa é fundamentada em uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e de caráter exploratório, utilizando estudos e documentos que discutem a EAN no âmbito das políticas públicas e da prática educativa. Os achados mostram que a inclusão da EAN nas instituições de ensino estimula o protagonismo dos estudantes na construção de uma cultura alimentar mais equilibrada, além de reforçar o papel da escola na promoção da saúde e na prevenção de doenças relacionadas à má nutrição.