DIAGNÓSTICO PRECOCE DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS CRÍTICAS: O PAPEL DO ECOCARDIOGRAMA FETAL E NEONATAL - Bertholdi, Edoarda Carolina; Souza, Maria Eduarda de; Wiese, Sarah; Oliveira, Rhíllary Gabriely Calente de; Dias, Maria Eduarda Lopes; Steyer, Carolina Vorpagel; Cota, Juan Erick Carmesini; Braga, Allana Luiza de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou examinar a eficácia dos métodos atualmente utilizados no diagnóstico pré-natal de cardiopatias congênitas, malformações fetais que figuram entre as principais causas de morbimortalidade neonatal. Foi realizada uma revisão narrativa com abordagem qualitativa, com base em publicações indexadas entre 2020 e 2025 na base PubMed. A análise concentrou-se na acurácia da ecocardiografia fetal, destacando seu papel como principal exame de rastreamento, mas também considerou o uso complementar da ultrassonografia 3D/4D (incluindo a técnica STIC), da ressonância magnética fetal e da inteligência artificial. Os estudos revisados mostram taxas de sensibilidade superiores a 80% em centros de referência, além de melhorias diagnósticas significativas com a aplicação de técnicas tridimensionais e de algoritmos de aprendizado de máquina. Conclui-se que a combinação entre métodos tradicionais e tecnologias emergentes potencializa a detecção precoce de anomalias cardíacas, contribuindo para uma condução obstétrica e neonatal mais segura. A padronização de protocolos e o investimento na capacitação profissional são apontados como estratégias essenciais para a melhoria da prática clínica no pré-natal de alto risco.