PREVALÊNCIA DE INTERNAÇÕES E ÓBITOS POR CÂNCER DE COLO DE ÚTERO, NO ESTADO DO PARANÁ, ENTRE 2012 E 2022 - Boni, Luísa Andressa; Seibert, Amanda Araújo Oliveira; Jimenez, Ana Paula de Mello; Dresch, Victor Marcelo; Paetzhold, Fernanda Camargo; Steinbach, Mateus Vagner (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O câncer de colo do útero é um dos tipos de câncer mais comuns entre as mulheres e está fortemente associado à infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). Este estudo investigou a prevalência de internações e óbitos por câncer de colo do útero (CCU) no estado do Paraná entre 2012 e 2022, além da cobertura vacinal contra o HPV. Dados do Sistema de Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS) foram analisados, utilizando ferramentas estatísticas. No período estudado, 20.415 internações foram registradas, com um aumento significativo em 2022. A faixa etária mais afetada foi de 40 a 49 anos. Em termos de mortalidade, foram registrados 1.537 óbitos, com o maior número em mulheres entre 50 e 59 anos. A análise mostrou uma correlação positiva entre idade e mortalidade. Quanto à vacinação contra o HPV, os dados indicam um pico em 2014, seguido de um declínio. Devido à importância do assunto, este estudo reforça a importância de políticas públicas de prevenção, como vacinação e exames preventivos.