PROPRIEDADES ESTRUTURAIS DE NANOCOMPÓSITOS DE FERRITA DE COBALTO/FERRO COBALTO PRODUZIDOS POR REDUÇÃO RÁPIDA COM HIDROGÊNIO: UMA ANÁLISE POR DIFRAÇÃO DE RAIOS-X - Ferreira, Edson Silva; Chagas, Edson Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investiga as propriedades estruturais de nanocompósitos de ferrita de cobalto (CoFe2O4) e ferro-cobalto (CoFe), sintetizados através de um método rápido de redução por hidrogênio. A análise de Difração de Raios-X (DRX) foi empregada para caracterizar as fases presentes, acompanhar a evolução da transformação de CoFe2O4 em CoFe, e determinar o tamanho médio das nanopartículas em diferentes tempos de tratamento térmico. Os nanocompósitos foram preparados a partir de ferrita de cobalto moída, submetida a redução em atmosfera de hidrogênio (99,99% de pureza) a 350°C, com tempos de 10 a 30 minutos. Os resultados da DRX confirmaram a formação das fases CoFe2O4 e CoFe, com um aumento progressivo na concentração de CoFe com o tempo de redução. Observou-se que o tamanho das nanopartículas de CoFe2O4 apresenta comportamento oscilatório, enquanto o de CoFe demonstra uma tendência de redução com o aumento do tempo de tratamento. A compreensão dessas variações estruturais é crucial para a otimização dos parâmetros de síntese e o controle das propriedades desses nanocompósitos para futuras aplicações.