ABORDAGEM INICIAL AO PACIENTE PEDIÁTRICO POLITRAUMATIZADO - Inácio, Geovanna Porto; Nunes, Natália Quinan Bittar; Menezes, Brenda; Cordeiro, Ana Clara da Cunha e Cruz; Inácio, Jordanna Porto; Almeida, Júlia Ferreira de; Ghidini, Eliane Ferreira; Benevides, Giovana Pereira; Araújo, Gabriella Pereira Ribeiro de; Caixeta, Fernando Augusto Mendes; Silva, Kevyn Willian Luz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esta revisão sistemática abrangente aborda a abordagem inicial crítica ao paciente pediátrico politraumatizado, integrando o conhecimento atual de cinco artigos-chave publicados entre 2019 e 2024. A revisão sintetiza dados epidemiológicos contemporâneos, considerações fisiológicas e anatômicas específicas em crianças, e a aplicação sistemática de protocolos padronizados como o XABCDE. Aprofunda-se nos componentes essenciais da avaliação primária, incluindo controle de hemorragia, manejo de vias aéreas, respiração, circulação, avaliação neurológica e exposição. Além disso, o artigo explora técnicas avançadas de diagnóstico por imagem, o manejo adaptado de lesões específicas, o papel crucial do transporte, das equipes multidisciplinares e da reabilitação precoce. A discussão destaca os avanços nas práticas baseadas em evidências, como a reanimação volêmica guiada por metas e o uso eficaz de exames de imagem. Apesar do progresso, desafios persistentes incluem a padronização de diretrizes entre instituições e a necessidade contínua de treinamento profissional. Esta revisão enfatiza o imperativo de práticas clínicas coesas e atualizadas para reduzir significativamente as taxas de morbidade e mortalidade, garantindo resultados ótimos para as vítimas de trauma pediátrico.