INOVAÇÃO SOCIAL E SAÚDE COLETIVA: ESTRATÉGIAS COLABORATIVAS PARA O BEM-ESTAR POPULACIONAL - Duarte, Franciely Fernandes; Fernandes, Luciane Perez da Costa; Ramos, Thais de Azevedo; Cruz, Ana Rita Santana; Carneiro, Lucas Xavier; Bezerra, Jacqueline Jaguaribe; Guimarães, Mateus Henrique Dias; Maciel, Júlio Oliveira; Lima, Felype Deyvede Cunha; Sides, Micaela Knebel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou compreender como a inovação social tem sido utilizada como estratégia para promoção da saúde coletiva, a partir da análise de experiências nacionais e internacionais que integram participação comunitária, tecnologia acessível e articulação intersetorial. A metodologia adotada foi a revisão narrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, MEDLINE, Scopus e Cochrane, utilizando descritores como “social innovation”, “public health” e “health equity”. Foram selecionados 8 estudos publicados entre 2015 e 2025. Os resultados revelaram que as inovações sociais em saúde apresentam impactos significativos na ampliação do acesso aos serviços, no fortalecimento das comunidades e na redução das desigualdades em saúde. Modelos híbridos, co-design de serviços, uso de tecnologias simples e redes colaborativas mostraram-se eficazes. No entanto, desafios como a sustentabilidade financeira, a avaliação de impacto e a capacitação técnica persistem. Conclui-se que a inovação social representa uma via promissora para transformação estrutural do sistema de saúde, promovendo soluções equitativas e sustentáveis com base no protagonismo comunitário e na justiça social.