PROPOSTA DE SOLUÇÃO AUTOMATIZADA PARA MONITORAMENTO PREDITIVO DE CORREIA TRANSPORTADORA - Almeida, Lucas Renato Rodrigues de; Joaquim, Thiago Henrique de Oliveira; Patrocínio Júnior, Walmir Francisco do; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo propõe uma solução automatizada para monitoramento preditivo de correias transportadoras. O objetivo principal foi demonstrar a aplicação de sensores modernos para aferir a espessura e detectar precocemente o desgaste, visando estender a vida útil dos equipamentos e assegurar a continuidade operacional. A metodologia envolveu a instalação de sensores ultrassônicos e a laser em pontos críticos das correias, integrando os dados a uma plataforma supervisória para análise em tempo real. Técnicas de mineração de dados e algoritmos de aprendizado de máquina foram aplicadas para identificar padrões de desgaste e prever a vida útil remanescente. Os principais resultados obtidos incluem a redução de paradas não planejadas, melhoria na gestão do cronograma de manutenção e prolongamento da vida útil das correias. Testes em ambiente simulado comprovaram a robustez dos sensores em condições extremas. Em conclusão, a solução demonstrou eficácia em aprimorar a manutenção preditiva, resultando em ganhos de produtividade e otimização de recursos, representando um avanço significativo para a indústria.