MONITORAMENTO E CONTROLE DE SISTEMAS HIDRÁULICOS UTILIZANDO SENSORES DE VAZÃO, COMUNICAÇÃO RF E INTERFACE WEB - Cruz, Pedro Leonardo Silva da; Ferreira, Alex Franco (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de monitoramento e controle de sistemas hidráulicos com base no uso de sensores de vazão, comunicação sem fio por rádio frequência (nRF24L01) e interface web embarcada. A proposta visa oferecer uma alternativa de baixo custo e fácil implementação para aplicações residenciais ou rurais, com foco na automação do abastecimento de reservatórios de água. O sistema é composto por dois nós: o Node_A, baseado em Arduino, realiza a leitura dos sensores de nível e de vazão e controla o acionamento de uma bomba d’água; e o Node_B, com um ESP32, recebe os dados via nRF24L01 em cada nó de comunicação e disponibiliza as informações em tempo real através de um Webserver local. Os testes demonstraram a confiabilidade da comunicação entre os dispositivos, a precisão na medição da vazão e a eficiência do controle automático do sistema. O trabalho contribui com soluções práticas para o uso racional da água, podendo ser expandido para cenários de IoT e agricultura inteligente.