RECORTE ANALÍTICO DO CURRÍCULO DAS ESCOLAS DO CAMPO: PROPOSTA E CONCEPÇÃO DA EDUCAÇÃO (NO) E (DO) CAMPO – DE UM MUNICÍPIO DO ESTADO DO CEARÁ - Dias, Erasmo Gonçalo; Dantas, Hildeci de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2019)
Este artigo tem o objetivo de apresentar como tem acontecido a construção do currículo das escolas do campo de um município do Estado do Ceará. Nesse sentido, traz um pequeno recorte das teorias que fundamentou e vem fundamentando a construção desse currículo, comungando, especialmente, com as ideias de autores como: Caldart (2002), Lima (2013), Veiga (1995), Santos (2009), Pimentel (2007), Brasil (2006), dentre outros. Objetiva com este trabalho apresentar como o currículo vem sendo efetivado e construído partindo da visão dos aprendentes. Neste interim, a metodologia que se apresenta eminentemente bibliográfica possuindo uma abordagem qualitativa. Os resultados constatam que a partir de um estudo aprofundado revelou que os professorado/as dessas escolas do campo vêm calçando suas marcas ao longo dos dias e se apresentam como de grande relevância sendo, por sua vez, polidas por uma efetivada política que requer valorização da cultura dentres diferentes comunidades campesinas. Conclui-se, portanto, que há evidências plausíveis para uma maior efetivação da construção de um currículo que responda com seus interesses sem qualquer forma de discriminação ou apontamentos indevidos em suas especificidades, ou seja, para este público-alvo: as escolas do campo.