PEER INSTRUCTION NO ENSINO HÍBRIDO: CAMINHOS PARA A MEDIAÇÃO ATIVA E O APRIMORAMENTO DO DESEMPENHO ESTUDANTIL - Sabino, Cicero de Oliveira; Catalano, Thiago Henrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O presente estudo discute a utilização da metodologia Peer Instruction no contexto do ensino híbrido, destacando sua contribuição para a mediação ativa e o aprimoramento do desempenho estudantil. Diante das transformações educacionais impulsionadas pela integração de tecnologias digitais e pela necessidade de promover o protagonismo discente, a pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a instrução por pares pode favorecer a aprendizagem colaborativa e significativa em ambientes híbridos. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, fundamentada em pesquisa bibliográfica, que se apoia em autores clássicos e contemporâneos sobre metodologias ativas, ensino híbrido e mediação pedagógica. Os resultados evidenciam que a Peer Instruction estimula o engajamento, a escuta ativa e o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, ao reposicionar o aluno como agente central do processo de aprendizagem. Conclui-se que a metodologia representa uma alternativa eficaz para fortalecer a mediação entre pares e renovar práticas pedagógicas em consonância com as exigências da educação contemporânea.