CAMINHANDO COM CONFIANÇA: O IMPACTO DA FISIOTERAPIA NA MELHORA DO EQUILÍBRIO EM PARKINSONIANOS - Brito, Antonio Emerson Carvalho de; Rios, Emanuelle Frota Costa; Brito, Maria Sueli da Silva; Carvalho, Francisco José Oliveira Vasconcelos; Oliveira, Ana Carolina Alves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou identificar as principais intervenções fisioterapêuticas para aprimorar o equilíbrio em pacientes com Parkinson, com base em evidências científicas. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados eletrônicas SciELO, PubMed, Medline, Lilacs e Cochrane. Após um processo de seleção rigoroso, sete artigos foram incluídos, seguindo critérios de inclusão e exclusão predefinidos. Os estudos selecionados revelaram que as intervenções fisioterapêuticas mais eficazes para melhorar o equilíbrio em parkinsonianos incluem exercícios focados em equilíbrio, força e mobilidade. De maneira geral, esses estudos enfatizaram a importância de abordagens que visam a funcionalidade e a independência dos pacientes, mitigando o risco de quedas e suas consequências. Conclui-se que a literatura científica destaca que a aplicação de protocolos fisioterapêuticos que englobam exercícios de coordenação motora, agilidade e treino de marcha são fundamentais e se destacam como propulsores na melhora do equilíbrio em pacientes com Doença de Parkinson e contribuem significativamente para a redução do déficit funcional e para a melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.