O FUTEBOL DE CAMPO COMO MEIO DE DESENVOLVIMENTO PSICOLÓGICO, ATRAVÉS DA INCLUSÃO SOCIAL - Braga, Luis Carlos de Souza; Souza, Anderson da Silva; Souza, Carlos Eduardo Werneck de; Ferreira Filho, Deodato Alves; Souza, Ricardo Augusto Peres de; Alves, Sueli Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Esse artigo buscou aliar a ciência desportiva com a ciência da mente, discutindo suas importâncias e tendo como objetivo analisar o futebol de campo enquanto ferramenta eficaz para o desenvolvimento psicológico e a inclusão social. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada em autores da psicologia do esporte. Os resultados evidenciam que o futebol ultrapassa o caráter competitivo, configurando-se como um espaço favorável ao fortalecimento emocional, ao desenvolvimento da autoestima e a construção de valores como cooperação, respeito, disciplina e senso de pertencimento. Além disso, o esporte mostra-se acessível e democrático, promovendo a integração de indivíduos provenientes de diferentes contextos sociais e contribuindo significativamente para a diminuição da exclusão social. Dessa forma, o futebol exerce um papel relevante tanto no crescimento individual dos praticantes quanto na promoção de transformações sociais concretas. Portanto, o esporte, especialmente o futebol de campo, deve ser reconhecido como um recurso educativo, inclusivo e integrador, capaz de estimular o desenvolvimento humano e fortalecer os vínculos comunitários em diversas realidades sociais.