PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ÓBITOS POR CÂNCER DE MAMA NO PARANÁ ENTRE 2013 E 2023 - Pezzini, Isabella Rodrigues; Parzianello, Gabrielli; Folle, Giovana Turcatti; Possobon, Adriano Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento da mortalidade por câncer de mama no estado do Paraná entre 2013 e 2023, utilizando dados do SISCAN e DATASUS. A pesquisa investiga as variáveis demográficas, socioeconômicas e regionais, além de padrões no acesso ao rastreamento da doença. A análise revelou que as mulheres mais acometidas pelo câncer de mama estavam na faixa etária entre 50 e 59 anos, com predominância entre pessoas brancas, refletindo a composição demográfica do estado. A escolaridade incompleta das mulheres acometidas pelo CA (câncer) de mama evidenciou desigualdades no acesso aos serviços de saúde, e os coeficientes de mortalidade mais elevados foram nas macrorregiões Norte e Leste do Paraná. Além disso, observou-se uma queda significativa nas mamografias realizadas em 2020 devido a pandemia de COVID-19, comprometendo o diagnóstico precoce e agravando os desafios no manejo da doença. O estudo também destacou o impacto positivo de campanhas como o Outubro Rosa na conscientização e adesão ao rastreamento, mas apontou limitações em sua continuidade ao longo do ano. As conclusões reforçam a necessidade de políticas públicas eficazes voltadas para a promoção da saúde, diagnóstico precoce e ampliação do acesso a exames e tratamentos, com foco nas populações mais vulneráveis. Medidas sustentáveis são essenciais para reduzir a mortalidade e garantir maior equidade no cuidado oncológico do Paraná.