CUPULATE COM SABOR DE MATEMÁTICA: INTEGRANDO EDUCAÇÃO, SUSTENTABILIDADE E EMPREENDEDORISMO - Oliveira, Aurélia Nogueira de; Ribeiro, Deleon Rocha; Pereira, Glenda Barros; Pinto, Eliel Anderson Barros; Silva Júnior, José Rodrigues da; Oliveira Neto, Nilton Azevedo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo explora a interdisciplinaridade entre matemática e sustentabilidade, tomando como exemplo o projeto "Cupulate com Sabor de Matemática", desenvolvido pela Escola Municipal Alegria de Saber, no município de Rio Preto da Eva, Amazonas. O objetivo central é evidenciar como a matemática pode ser integrada aos temas ambientais para promover o ensino-aprendizagem de forma prática, contextualizada e alinhada às demandas socioambientais. O projeto destaca a produção do cupulate, uma alternativa ao chocolate feito a partir das sementes de cupuaçu, e enfatiza a importância de valorizar integralmente o fruto. A experiência incluiu análise quantitativa do aproveitamento da fruta, experimentos na agricultura familiar e apresentação do produto em feiras educacionais, fomentando a conscientização ambiental e a geração de renda local.