A INCLUSÃO SOCIAL SOB A ÓTICA DE FOUCAULT E DA CULTURA DE PAZ RESTAURATIVA - Rodrigues de Souza Costa Vitor, Cybelle; Almeida, Suenya Talita de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A Cultura de Paz Restaurativa está intrinsecamente relacionada à prevenção e à resolução não violenta dos conflitos através do diálogo e da negociação em paralelo à tradicional lente da Justiça Retributiva, mais focada na punição em detrimento da reparação do dano. Analisando sua interseção com as teorias de Michel Foucault sobre poder, disciplina e práticas sociais, percebe-se uma sobreposição significativa em termos de sua preocupação com o poder, a subjetividade e a transformação social. Ambas destacam a importância do autoconhecimento, do empoderamento e da responsabilização dos indivíduos, bem como a necessidade de reconhecer e valorizar a diversidade na sociedade contemporânea e a capacidade de autonomia.