TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA ALUNOS E PROFESSORES - Silva, Liliane da; Santos, Maria Pricila Miranda dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Educação e Tecnologia não podem mais acontecer de maneira segregada; uma está intrinsecamente ligada a outra. A Educação, principalmente, a partir da pandemia da Covid-19, passou a usar a tecnologia digital não apenas nos seus sistemas administrativos, mas transformou as aulas presenciais em virtuais. A Tecnologia, por sua vez, em seus maiores e mais ousados avanços, acontecem porque existe um processo de aprendizagem por trás deles; a Educação é a priori da Tecnologia. O presente artigo científico tem como objetivo apresentar uma pesquisa bibliográfica acerca dessa relação entre Educação e Tecnologia, especificamente, os impactos e transformações que a segunda causou ao ser inserida no contexto educacional, assim como a discussão a partir do resultado de entrevista qualitativa, com professores e alunos, voltada para a reflexão sobre a inserção das tecnologias durante o ensino remoto, seus desafios e oportunidades.