O IMPACTO DAS MEMÓRIAS DE INFÂNCIA NA FORMAÇÃO HUMANA E NA EDUCAÇÃO - Sapucaia, Glauciany Deyvann Tenório de Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Este artigo investiga a influência das memórias de infância na formação da identidade e no desenvolvimento cognitivo, afetivo e social dos indivíduos. Por meio de entrevistas qualitativas, analisaram-se narrativas autobiográficas que revelam como as experiências infantis moldam comportamentos, valores e perspectivas na vida adulta. A pesquisa evidencia que a cultura, os vínculos familiares e o ambiente social são elementos estruturantes dessas memórias, com implicações diretas para a prática pedagógica e para a construção de uma sociedade mais empática e consciente.